最近超流行普拉提運動,為什麼韓國女生都超迷?!想打造好看身型,不止運動,還要靠「它」!

如果有看韓劇或者喜歡韓流文化的你們,應該也有留意到最近韓國超HIT一種運動,讓很多韓星或韓國女生都超瘋狂去上課,你有答案了嗎?

就是 - PILATES普拉提運動 啦!
不要以為跟瑜珈很像就沒什麼運動量,但其實Pilates 和瑜珈完全不一樣呢!

普拉提突然爆紅的原因主要就是韓國的藝人們都紛紛有參與,連前陣子最紅的The Penthouse女主角李智雅、驅魔麵館男主角劉俊相等等都是一直做Pilates 維持健康生活呢~而且聽說現在韓國愈來愈多女生去考普拉提講師的資格證,而大部份都是原本在辦公室上班的女生呢!


via. Pexels

一般分為兩大原因,第一可能真的的單純喜歡這項運動,第二就是薪水的差別啦!一般韓國的白領職員需要經過四年的大學過程,如果在中小企業工作每週5天,每天9小時的話月薪大概是200萬韓元(約HK$13,958)。

而普拉提講師大多都是自由職業(Freelancer),以韓國首都圈的標準來說每小時為3萬~3萬5韓元(約HK$220),如果有做運動的人也知道晚上7~10時左右尖峰時間,每天只有晚間3小時,至少也有10萬元(約HK$700)1天,每週5天的話就是HK$3500,時間較自由之餘薪水也比較高,所以愈多愈來韓國女生迷上這個運動啦~

普拉提可以針對特定部位進行訓練,而Pilates 有不同的種類,主要分為墊上和機械,Pilates的來源相信大家在網路上都找到很多解釋,而今天小編就想為大家介紹一下幾種機械式的Pilates!


via. Pexels

① Reformer

說起普拉提最先讓人想起的一定是床的形態,Reformer可以做超過100種動作,坐或躺在可上下移動的墊子上執行多種動作,可以透過3個種類的彈簧(Spring) 去調節墊子的重量來選擇適合自己的運動強度。透過Reformer,使用者可以更穩定的強化肌肉、提升柔韌度和平衡感。

② Cadillac

這種也是床的形態,也被稱為「Trapeze Table(鞦韆床)」,和Reformer不一樣,Cadillac的墊子為固定,活動起來更有穩定性。特徵是使用者也可以掛在高桿上,利用Cadillac做出80多種動作,只能針對特定區域(例如核心和肩膀)進行運動。

③ Chair

Chair是椅子的形態,用腳或手感覺到彈簧的阻力,通過踩踏板來增強肌肉。 使用時可以坐在頂部、仰臥或站立來進行各種動作,如果想增強平衡感和下半身身體強度,就會推薦你使用Chair啦~

④ Barrel

Barrel是圓筒和梯子的組合形態,可以靠近圓筒從而伸展背部和肩膀,又或者透過在梯子上抬起雙腿來執行各種動作。主要是有助建立正確的姿勢,並有效地增強靈活性。

⑤Springboard

Springboard是一種板狀形態,是貼近牆壁使用。相比其他設備佔用的空間更少,通過改變彈簧在手或腳上的位置並調節強度,可以有效地鍛煉整個身體。使用Springboard時,由於大多數墊子都放在地板上,也可以同時進行墊上和機械普拉提呢~

以上就是5種基本機械普拉提的設備,而小編本人也試過Reformer、Barrel、Springboard 3種。如果是做核心、腿部運動時可利用Reformer,由於Reformer的可選動作較多,所以亦都會大部份時間用在Reformer上,而快結束的時候需要伸展也可以換到Barrel。

 

小編覺得對於想要高強度運動量,想打造肌肉、快速減脂無可厚非是應該選擇PT,但如果是想打造好看的身型,也十分推薦普拉提。也歡迎大家去找一下普拉提的影片,你就會知道究竟為什麼它會上升韓國「國民運動」了!

但想減肥並不是只需要做運動,也需要控制飲食,才能持久不反彈(也不能一味不吃飯啊!),臨近夏天,以下就有幾項低卡路里健康的夏天恩物,讓你夏天不斷食也一樣吃得開心 😍

① 正餐類

SOSOLIFE是韓國低卡食品品牌,從2019年開始推出蒟蒻麵就大受歡迎,今年夏天更推出了3款新口味,除了是韓國經典口味,也是香港人接受程度較高的口味。

🥢 🅽🅴🆆 卡邦尼蒟蒻麵 100kcal
🥢 🅽🅴🆆 辣雞拌蒟蒻麵 117kcal
🥢 🅽🅴🆆 辣炸醬蒟蒻麵 81kcal
🥢 蒟蒻咖哩烏冬 105kcal
🥢 蒟蒻香辣烏冬 78kcal
🥢 蒟蒻蕎麥麵 98kcal

SOSO蒟蒻麵使用了蒟蒻,完全無添加麵粉,不含麩質。而且蒟蒻遇水會變脹,輕盈之外,也能提供飽足感。而且6種麵的料理方法都十分簡單。以辣雞拌蒟蒻麵為例,只需要清洗-加醬汁-加熱-享受即可以啦!其他味道的料理方法也可以參考每個商品頁面或產品盒子上,都有教學喔~只需要3分鐘完成!

 

 

② 高蛋白類

運動、控制飲食的同時,最最最重要就是吸收蛋白質啦~大部份人可能做完運動都會吃個水煮蛋、吃個雞胸肉,但如果夏天沒什麼胃口又想吸收蛋白質,可以選擇D'Low Market的高蛋白系列,有高蛋白巧克力棒及巧克力能量脆球隨時交替補充蛋白質 😍

🍫 高蛋白巧克力棒 178kcal/ 蛋白質 13g
🍫 巧克力能量脆球 136kcal/ 蛋白質 8g

兩款巧克力零食都沒有添加砂糖,高蛋白巧克力棒是利用代糖「果寡糖」去帶出甜味,而巧克力能量脆球中的巧克力原料,使用麥芽糖醇代替砂糖,維持甜味並減低糖和卡路里!每件都是獨立包裝,帶去做gym運動完補充體力、下午時段想吃零食,隨時就拿出就可以食用了!

 

 

踏入五月,快開始找到適合你的運動,配合飲食,打造健康好看的身型吧!

 


Older Post Newer Post


Leave a comment

Back to the top